Datenschutz

 
Die nachfolgenden Informationen gelten für die Datenverarbeitung durch:

artegic AG
Zanderstrasse 7
53177 Bonn
Tel: +49 228 22 77 97-0
Fax: +49 228 22 77 97-900
E-Mail: info@artegic.de

Es soll Ihnen nachfolgend erläutert werden, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen und was Sie erwarten können, wenn Sie unsere Angebote nutzen.

I. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Bei jedem Besuch der unter artegic.de, artegic.com, artegic.net und artegic.it abrufbaren Webseite werden automatisch personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. Die folgenden Daten werden zum Zweck, Besucherstatistiken über die Nutzung dieser Webseite zu erstellen, die eine komfortable Nutzung der Webseite zu gewährleisten und die Systemsicherheit und –stabilität sicherzustellen, erhoben:

  • Datum und Besuch der URL, auf der sich der Besucher befindet,
  • URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat,
  • Name der abgerufenen Daten,
  • verwendeter Browser,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • die gekürzte IP-Adresse des Besuchers.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO. Dabei leitet sich unser berechtigtes Interesse aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung ab.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist

II. Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, werden auf einigen Seiten sogenannte „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die temporär auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) abgelegt werden. Nach dem Ende der Browser-Sitzung, spätestens jedoch 24 Stunden nach Ende Ihrer Sitzung, werden die verwendeten Cookies von Ihrem Endgerät gelöscht (sog. „Sitzungs-Cookies“). Der Einsatz von Cookies dient dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten und die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO. Dabei leitet sich unser berechtigtes Interesse aus den genannten Zwecken zur Datenerhebung ab. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Als Nutzer haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung der Cookies. Sie haben gleichwohl die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Browsereinstellungen zu verhindern. Bitte informieren Sie sich bei dem Anbieter Ihres Browsers über das konkrete Vorgehen. Bereits gespeicherte Cookies können Sie darüber hinaus jederzeit löschen. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Diese Webseite ist in diesem Falle immer noch aufrufbar, die Funktionsweise jedoch eingeschränkt.

III. Webseiten-Analyse

Wir setzen außerdem die Analysesoftware Matomo (ehemals PIWIK) zu Marketing- und Optimierungszwecken ein. Die Software setzt ein Cookie auf dem Rechner der Nutzer (siehe Ziff. II.). Die Cookies haben eine Speicherdauer von einer Woche. Werden Einzelseiten unserer Webseite aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  • zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers ,
  • URL, auf der sich der Besucher befindet,
  • URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat,
  • Verweildauer auf der Webseite,
  • Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite.

Durch die Kürzung der IP-Adresse ist eine Identifizierung Ihrer Person für uns nicht möglich. Mit dem Einsatz von Matomo wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzten wir Matomo auch ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Matomo wird auf den unternehmenseigenen Servern betrieben. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Dabei leitet sich unser berechtigtes Interesse aus den dargelegten aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung ab.

Wir bieten unseren Nutzern auf unserer Webseite die Möglichkeit eines Opt-Out aus dem Analyseverfahren. Bitte klicken Sie dazu auf den nachfolgenden Link:

In diesem Fall wird in ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie abgelegt, der die Erhebung von Sitzungsdaten verhindert. Sollten Sie Ihre Cookies löschen, löschen Sie auch automatisch den Opt-Out-Cookie. Der Opt-Out-Cookie muss dann neu gesetzt werden.

Nach 180 Tagen werden die Daten der Nutzer gelöscht.

IV. Social Media Auftritte
Neben dieser Webseite unterhalten wir auch Präsenzen in unterschiedlichen sozialen Netzwerken, um Ihnen unsere Produkte und Dienstleistungen vorzustellen und unser Unternehmen Interessenten zu präsentieren. Soweit Sie eine unserer Präsenzen besuchen, werden personenbezogene Daten an den Anbieter des sozialen Netzwerks übermittelt und von diesem verarbeitet. Regelmäßig werden von Ihnen Nutzungsprofile durch das soziale Netzwerk erstellt, um Ihnen auf Basis Ihrer Interessen Werbung innerhalb oder außerhalb der sozialen Netzwerke anzuzeigen. Die Datenverarbeitung Ihrer Daten durch die eingesetzten sozialen Medien erfolgt dabei – abhängig vom sozialen Netzwerk – außerhalb des Raumes der Europäischen Union. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse in dem oben benannten Verarbeitungszweck, unsere Produkte und Dienstleistungen interessengerecht vorzustellen und unser Unternehmen zu präsentieren. Gegenüber einigen sozialen Netzwerken haben Sie auch durch Bestätigung einer Checkbox auch Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung erteilt. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage vorrangig in Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DS-GVO zu sehen. Sie können der Datenverarbeitung widersprechen. Die Anbieter der sozialen Netzwerke bieten hierfür verschiedene Opt-Out Möglichkeiten an. Nachfolgend finden Sie die entsprechenden Verlinkungen mit weitergehenden Ausführungen der jeweiligen Anbieter:    
  • Pinterest (Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA) – Datenschutzerklärung, Opt-Out: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008VVzAAM&status=Active
        Ihre Betroffenenrechte (näheres unter Ziffer IX. Betroffenenrechte) können Sie gegenüber uns oder den jeweiligen Anbietern der sozialen Netzwerke gelten machen. Bitte beachten Sie jedoch, dass die verarbeiteten personenbezogenen Daten bei dem Anbieter vorgehalten werden und wir hierauf keinen Zugriff haben. Ihre Betroffenenrechte lassen sich daher am effektivsten gegenüber dem jeweiligen Anbieter geltend machen.

Social Media Plugins

Auf unserer Webseite finden Sie die Buttons der sozialen Netzwerke Twitter und Xing. Wir setzen diese Plugins ein, um unser Unternehmen, unsere Produkte und Dienstleistungen bekannter zu machen. Die Datenverarbeitung erfolgt im Zuge dessen auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO anzusehen. Um Ihnen eine bessere Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten zu ermöglichen, greifen wir auf die sogenannte „2-Klick-Lösung“ zurück. Anders als bei den Standard-Buttons übertragen diese Buttons nicht bereits beim Laden des verlinkten Social Media Netzwerks Informationen, ohne dass die Nutzer hierauf Einfluss hätten. Vielmehr obliegt es im Rahmen der „2-Klick-Lösung“ dem Nutzer die Übertragung zu aktivieren. Erst mit Aktivierung werden bestimmte Daten an das jeweilige Social Media Netzwerk übertragen, bspw.:

  • die Adresse der Webseite, auf der sich der aktvierte Button befindet,
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Buttons,
  • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem,
  • Ihre aktuelle IP-Adresse.

Sie können die aktivierten Buttons jederzeit wieder mit Klick auf denselben Button deaktivieren. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Daten, die bereits an die Social Media Netzwerke übertragen wurden.

Im Einzelnen ergeben sich für die Social Media Netzwerke folgende Besonderheiten:

Facebook

Den Aufruf von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, erkennen Sie an dem Facebook-Logo (ein weißes „f“ auf blauem Grund und/oder dem „Daumen-hoch“-Zeichen). Genaue Informationen zum Aussehen der Facebook Social Plugins erhalten Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unseren Facebook-Button im Rahmen der 2-Klick-Lösung aktivieren, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das dargestellte Facebook-Plugin, z. B. „Like-Button“, durch Mitteilung an Ihren Browser auf der jeweiligen Webseite nachgeladen. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active). Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Derzeit ist jedoch davon auszugehen, dass Facebook die Information erhält, dass Sie die entsprechende Seite unserer Webseite aufgerufen haben. Sind Sie als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z. B. Anklicken des „Like-Buttons“, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Die aktive Nutzung von Facebook Plugins unterliegt den Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen der Facebook Inc. Informationen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch die Facebook Inc. finden Sie in den Facebook Datenschutzrichtlinien (https://www.facebook.com/about/privacy/) und dem Leitfaden zur Privatsphäre.

Twitter

Den Aufruf von Twitter, Twitter Inc. 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA erkennen Sie an dem Twitter-Logo (ein weißes „t“ auf blauem Grund oder ein weißes „Vögelchen“, beides ggfs. verbunden mit dem Zusatz „Tweet“). Wenn Sie unseren im Rahmen der 2-Klick-Lösung Twitter-Button aktivieren, wird eine Verbindung mit www.twitter.com hergestellt und dabei das Twitter-Plugin, durch Mitteilung an Ihren Browser auf der jeweiligen Webseite nachgeladen. Sofern Sie sich gleichzeitig bei Twitter eingeloggt haben, wird auf Ihrem Twitter-Account in einem sog. Tweet auf unserer Webseite verwiesen. Auch hier werden die entsprechenden Informationen direkt von dem Plugin an Twitter in den USA übermittelt und allen Dritten sichtbar gemacht, die Ihre Tweets lesen können. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Wenn Sie mehr über den Zweck und den Umgang mit Ihren Daten und deren weitere Verwendung durch Twitter erfahren möchten, besuchen Sie bitte http://twitter.com/de/privacy. Weitere Einzelheiten über den Tweet-Button erhalten Sie unter https://dev.twitter.com/web/tweet-button. Sie können der Verarbeitung durch die Twitter Inc. widersprechen und unter https://twitter.com/personalization einen Opt-Out-Cookie setzen.

LinkedIn

Den Aufruf von LinkedIn, angeboten durch LinkedIn, Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland, erkennen Sie an dem Zeichen „in“ auf blauem Hintergrund. Wenn Sie unsere „in“-Schaltfläche im Rahmen der 2-Klick-Lösung aktivieren, wird eine Verbindung mit dem LinkedIn-Server hergestellt und dabei das LinkedIn-Plugin auf der jeweiligen Internetseite nachgeladen. Der Inhalt der „in“-Schaltfläche wird von LinkedIn direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Es besteht die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse auf diesem Wege an LinkedIn in den USA übermittelt wird. LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active ). Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch LinkedIn sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, entnehmen Sie bitte LinkedIns Datenschutzhinweisen (http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy ) zu der „in“-Schaltfläche. Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind und nicht möchten, dass LinkedIn bei aktivierter „in“-Schaltfläche über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei LinkedIn gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei LinkedIn ausloggen. Sie können der Verarbeitung durch LinkedIn unter https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out widersprechen.

Xing

Den Aufruf von XING, XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland, erkennen Sie an dem Zeichen „x“ oder „xing“ auf grünem Hintergrund. Wenn Sie unsere „XING“-Schaltfläche im Rahmen der 2-Klick-Lösung aktivieren, wird eine Verbindung mit dem XING-Server hergestellt und dabei das XING-Share-Button-Funktionen Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) auf der jeweiligen Internetseite nachgeladen, XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt. Button Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie auf dieser Internetseite abrufen: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

V. Gewinnspiele

Von Zeit zu Zeit haben Sie Gelegenheit auf unserer Webseite an Gewinnspielen teilzunehmen. Im Zuge dessen können zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels entsprechend unserer Teilnahmebedingungen die personenbezogenen Daten wie Vor- und Nachname, Ihre E-Mailadresse und Ihre Anschrift erhoben und gespeichert werden. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf Grundlage zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet. Die Rechtsgrundlage besteht in Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Eine Veröffentlichung der Namen oder des Wohnorts des Gewinners findet nicht statt. Nach Beendigung des Gewinnspiels werden Ihre Daten gelöscht.

VI. Kommunikationswege
Newsletter

Auf unserer Webseiten können sich zum Empfang unseres Newsletters zum Thema „Marketing Engineering“ registrieren. Mit dem Abonnement des Marketing Engineering Newsletters erhalten Sie regelmäßig Tipps, Studien, Informationen und Best Practise zu digitalem Dialogmarketing und CRM. Zugleich erhalten Sie aktuelle Informationen zu unserem Unternehmen und unseren Leistungen per E-Mail. Für die Anmeldung benötigen wir in jedem Falle Ihre E-Mail-Adresse. Sonstige Angaben, wie z.B. Ihren Namen können Sie uns freiwillig mitteilen, um Sie persönlich anzusprechen. Bei Bestellung unseres Newsletter erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie gebeten werden, Ihre Newsletter-Bestellung zu bestätigen (Double Opt-In Verfahren). Ihr Bezug des Newsletters wird erst mit Anklicken des darin enthaltenen Bestätigungslinks aktiv. Sofern Sie den Link nicht anklicken, werden Ihre Daten nach 30 Tagen automatisch wieder gelöscht. Damit stellen wir sicher, dass kein Dritter missbräuchlich Ihre personenbezogenen Daten verwendet hat. Die Abgabe der Einwilligungserklärung (siehe unten) erfolgt freiwillig und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unkompliziert per E-Mail an info@artegic.de oder über einen Link am Ende eines jedes Newsletters widerrufen werden. Aus Gründen der Nachweisbarkeit speichern wir Ihre Opt-In-Daten. Dies umfasst Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse, das Datum, die Uhrzeit und Informationen über die erhaltene Kommunikation.

Die Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters ist Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DS-GVO. Die Protokollierung zum Nachweis der Einwilligung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Dabei leitet sich unser berechtigtes Interesse daraus ab, den Nachweis einer erteilten Einwilligung zu führen. Hierzu können wir die Daten bis zu drei Jahre nach Abmeldung aus dem Newsletter speichern.

Einwilligungserklärung

Im Umfang meiner gesondert erklärten Einwilligung erhalte ich den angeforderten Newsletter mit Tipps, Trends und Best Practise zu digitalem Marketing, sowie Informationen zum Unternehmen. Zugleich erlaube ich artegic, Informationen wie folgt zu meinem Profil zu speichern und diese zu Zwecken der Werbung und Marktforschung zu nutzen:

  • Wenn ich E-Mails von artegic öffne oder enthaltene Links anklicke, wird dies festgestellt und gespeichert, für welche Themen ich mich interessiert habe.
  • Wenn ich mithilfe der Weiterempfehlen-Funktionen Informationen von artegic per E-Mail oder in soziale Netzwerke weiterempfehle, wird dies festgestellt und in meinem Profil gespeichert, in welche Netzwerke die Informationen weiterempfohlen wurden sowie die Nutzung der Weiterempfehlung durch Dritte, sofern diese ebenfalls uns gegenüber in diese Verarbeitung und Nutzung eingewilligt haben.
  • Wenn ich Bilder in E-Mails abrufe oder Links anklicke, wird die Art des verwendeten Endgerätes festgestellt und dies in meinem Profil gespeichert.
  • Wenn ich Bilder in E-Mails abrufe oder Links anklicke, wird über eine Zuordnung meiner IP-Adresse festgestellt, von welchem Ort der Abruf erfolgt und dies in meinem Profil gespeichert.

Die Abgabe dieser Einwilligungserklärung in die Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten zur Werbung und Marktforschung ist freiwillig und jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Ein Widerruf kann z. B. per E-Mail info@artegic.de oder durch Klick am Ende jedes Newsletter-Mailings erklärt werden.

Downloads

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen eine Vielzahl von Materialien wie z.B. Whitepaper, Checklisten, Studien oder Handouts zu unseren Produkten an, die wir Ihnen auf Ihr anfordern kostenfrei übersenden. Dies erfolgt ausschließlich auf Basis unserer Download-Bedingungen. Um Ihnen die gewünschten Dokumente zu übersenden, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Sonstige Angaben, wie z.B. Ihren Namen können Sie uns freiwillig mitteilen, um Sie persönlich anzusprechen. Im Rahmen des Prozesses erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie gebeten werden, Ihre Order zu bestätigen (Double Opt-In Verfahren). Nach Aktivierung des Bestätigungslinks werden die Materialien an die bestätigte E-Mail-Adresse versandt. Sofern Sie den Link nicht anklicken, werden Ihre Daten nach 30 Tagen automatisch wieder gelöscht. Der Versand erfolgt damit auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO. Nach Vertragsbeendigung werden Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorgehalten und anschließend gelöscht.

Kontaktformulare

Um mit uns in Kontakt zu treten werden durch vorgehaltene Kontaktformulare ebenfalls folgende personenbezogene Daten erhoben: Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mailadresse und Ihre Nachricht. Weitere Angaben wie die Firma, Anschrift oder Telefonnummer können Sie uns ebenfalls mitteilen. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich dazu verwendet, Ihre Anfrage zu beantworten. Nach der Bearbeitung Ihrer Anfrage werden die Daten von uns gelöscht, sofern sie nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, einer fortlaufenden Kundenbetreuung oder einschlägiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen länger vorgehalten werden müssen. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt im Falle von vorvertraglichen Maßnahmen oder Fragen zur Vertragsdurchführung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO. Kontaktanfragen aus anderen Anlässen beantworten wir auch Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in schlichtweg in Beantwortung Ihrer Anfrage.

Bewerbungen

Auf unserer Webseite veröffentlichen wir aktuelle Stellenangebote, auf die Sie sich gerne bewerben können. Um Ihre Bewerbung zu bearbeiten, verarbeiten wir die von Ihnen mit Übersendung der Bewerbungsunterlagen übermittelten personenbezogenen Daten. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist § 26 BDSG (neu). Wird zwischen dem Bewerber und uns ein Anstellungsvertrag geschlossen, erfolgt eine Verarbeitung zur Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Erhält der Bewerber eine Absage von uns, werden die zur Verfügung gestellten Bewerbungsunterlagen entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO weitere sechs Monate von uns vorgehalten und anschließend gelöscht. Dies geschieht, um die Bewerberauswahl auch nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens noch objektiv rechtfertigen zu können, beispielsweise in einem Gerichtsverfahren. Sofern eine darüber hinausgehende Speicherung erfolgen soll, wird hierzu eine ausdrückliche Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO vom Bewerber eingeholt, die dieser jederzeit mit einer E-Mail an info@artegic.de widerrufen kann.

Webinar

In regelmäßigen Abständen bieten wir Webinare an. Webinare dienen der Kommunikation zwischen uns und einer Gruppe von Personen, die sich zum Zweck der Informationsbeschaffung online für eine digitale Konferenz registrieren. Mit der Registrierung schließen Sie mit uns einen Vertrag zur Durchführung des Webinars. Im Rahmen der Registrierung benötigen wir daher zur Durchführung des Webinars Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre E-Mailadresse. Die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Sowohl vor dem Webinar, als auch im Nachgang zum Webinar erhalten Sie von uns Informationen im Zusammenhang mit dem Webinar.

Um Webinare anbieten zu können, setzt die artegic AG auf den Service GoToWebinar der LogMeIn USA Inc., 333 Summer Street, Boston, MA 02210 USA ein. Die LogMeIn USA Inc. ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000013fAAA&status=Active.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach Beendigung des Vertrages entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorgehalten und anschließend gelöscht.

Cryptshare

Um einen verschlüsselten Dateienaustausch zwischen uns und unseren Kunden zu ermöglichen, nutzen wir die Software „Cryptshare“ der Befine Solutions AG. Im Zuge dessen kann sich der Kunde unter Angabe seines Vor- und Nachnamens, seiner Telefonnummer und E-Mail-Adresse von uns zum verschlüsselten Versand verifizieren lassen. Die zur Verfügung gestellten Daten werden ausschließlich dazu genutzt einen verschlüsselten Versand der bereitgestellten Dateien/Nachrichten im Rahmen der Vertragsbeziehung durchzuführen. Die Rechtsgrundlage ist dabei in Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO zu sehen. Nach 180 Tagen werden die Daten gelöscht.

VII. Weitergabe personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden darüber hinaus nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO weitergeben, es sei denn, dass nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c eine gesetzliche Verpflichtung besteht, dies gesetzlich und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen erforderlich ist oder die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

VIII. Datensicherheit

Die Webseite wird durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen geschützt. Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren nicht möglich. Gleichwohl werden unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

IX. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  1. gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesonderekönnen Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  2. gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  3. gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  4. gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  5. gemäß Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  6. gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  7. gemäß Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

    X. Widerspruchsrecht

    Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@artegic.de.

    XI. Ansprechpartner für Datenschutz

    Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:
    Datenschutzbeauftragter
    artegic AG
    Herr Thomas Köbrich
    Zanderstraße 7
    53177 Bonn
    Tel: +49 228 22 77 97-0
    Fax: +49 228 22 77 97-900
    E-Mail: datenschutz@artegic.de